Они думают, что те их слушают».

Саша Гитри.

Лицо каждого из собеседников – открытая книга, что и дает вам возможность корректировать свое поведение в процессе общения.

Например, наглядный признак хорошего контакта между собеседниками – это сходство их манер общения и принимаемых ими поз. Такое сходство принимаемых поз часто называют зеркальным отражением. Взаимная подстройка собеседников включает в себя соответствие скорости, громкости и тона их речи. Она также включает в себя взаимное копирование нюансов мимики друг друга.

В процессе общения можно сознательно повторять телодвижения и позы вашего собеседника с целью улучшения контакта. При этом вы можете понаблюдать за своим собеседником, чтобы определить, реагирует ли он на ваши действия, и отражаются ли они на эффективности вашего общения.

Пробуйте это с родными, и друзьями вам это даст не только практику, но изменит в лучшую сторону взаимоотношения с ними.

Помните, что бы вы ни говорили и ни демонстрировали своим поведением на сознательном уровне, существует множество разного рода иных сигналов, подаваемых голосом, глазами и телом, которые все равно выдадут правду. Эти сигналы должны соответствовать содержанию слов, тогда общение будет успешным.

В вашем поведении так же необходимо учитывать различную потребность мужчины и женщины в общении - это служит источником многочисленных конфликтов в семье. Для женщины важен процесс общения, для мужчин - результат. Так же каждому мужчине присущ свой стиль или модель поведения и общения, что накладывает характерный отпечаток на его действия в любых ситуациях.

На правила общения с мужчиной влияют индивидуальные особенности его характера: вспыльчивость или сдержанность, доверчивость или скрытность, его сложившееся мировоззрение, положение в обществе.

Почти каждый мужчина считает, что категоричный тон в беседе приемлем, если он уместен по ходу рассуждений, и он не вкладывает каких-либо отрицательных эмоций в адрес собеседника, просто так нужно.

При разговоре женщина чаще мужчин улыбается и смотрит в глаза. Мужчины же, разговаривая, чаще смотрят в сторону.

Очень важно учитывать какую дистанцию вы держите в общении, насколько близко вы стоите к собеседнику.

В середине прошлого столетия психологи изучили и дали определение личному пространству человека. Это личное психологическое пространство можно определить, как особо охраняемую зону, окружающую человека. Зная про эту зону или не зная, каждый человек на уровне подсознания строго соблюдает «очерченный» им и другими людьми круги. А если кто-то ненароком нарушает мужское личное пространство, то сразу наступает возмездие.



Итак, они соответствуют:

§ интимной дистанции, варьирующей от прямого физического кон­такта до 20-30 см от тела партнера, это зона любовников или очень близких родственников,

§ личной дистанции в пределах от 45 см до 1,2 метров, зона вытянутой руки, зона для друзей и родственников,

§ социальной дистанции, варьирующей от 1,2 до 3,5 метров, при которой возможность физического соприкосновения заменяется голосовым контактом, зона для незнакомых и знакомых, но не близких друзей,

§ «публичной» дистанции более 3,5 метров, которая устанавливается на публичных собраниях, аудиториях и т.п.

Теперь мы знаем, что важно учитывать невербальный язык при общении, использовать для дискурса предметы и интерьер, выдерживать определенное расстояние для разговора, вовремя сокращать дистанцию.

Сейчас же я хочу дать вам некие рекомендации как выстраивать речь с мужчиной, чтобы получить желаемый результат при общении.

Избегайте утверждений, вместо этого задавайте вопросы. Ставьте свои вопросы так, чтобы мужчина вынужден был бы с вами соглашаться. Направляйте его своими вопросами к правильному выводу. Пусть считает, что он сам принял решение, добрался до сути. Это так называемый метод Сократа.

Вообще на стадии информирования следует придерживаться золотого правила: «Лучше сказать меньше, чем больше». Ни в коем случае не стоит вываливать на собеседника обилие информации, говорить все, что вы знаете. Пусть лучше собеседник задает вопросы.

Закрытые вопросы.

Это вопросы, на которые ожидается ответ «да» или «нет».Они способствуют созданию напряженной атмосферы в беседе, поэтому такие вопросы нужно применять дозировано, со строго определенной целью. Следовательно, закрытые вопросы нужно задавать не тогда, когда мы хотим быстрее получить согласие или подтверждение ранее достигнутой договоренности, а для обострения беседы. Так же эти вопросы помогают закончить беседу, свернув ее повествовательные рассуждения. Как часто жены используют такие вопросы при разговоре с мужем, а потом думают, откуда столько раздражения у него и обижаются сами, от того, что супруг немногословен.



Открытые вопросы.

Это вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет», они требуют какого-то развёрнутого пояснения. Это так называемые вопросы: «что?», «кто?», «как?», «сколько?», «почему?», «как ты считаешь?», «каково твоё мнение?»

Эти вопросы нужны, когда мы хотим выяснить мотивы и позицию собеседников, узнать его точку зрения. В этой ситуации мы можем потерять инициативу, а также последовательность развития темы, так как беседа может повернуть в русло интересов и проблем собеседника. Но ведь тогда мы позволяем ему раскрыться и говорить о том, что ему интересно. А это располагает его к вам, он чувствует в вас внимательного и заинтересованного слушателя, и расскажет вам больше, чем хотел бы.

Опасность же состоит в том, что можно вообще потерять контроль над ходом беседы. Но у вас есть возможность корректирующими вопросами, повернуть беседу в нужное вам русло. Для этого нужно определенное умение и тренировка, конечно.

Риторические вопросы.

Их цель – вызвать новые вопросы и указать на нерешенные проблемы. С какой целью задаются такие вопросы? Задавая риторический вопрос, говорящий надеется «включить» мышление собеседника и направить его в нужное русло. И если вы удачно выберите вопрос из той темы, что интересна собеседнику, то найдете в его лице увлеченного рассказчика. Это вам пригодится, чтобы узнать о нем многое.

Переломные вопросы.

Они удерживают беседу в строго установленном направлении или же поднимают целый комплекс новых проблем. Опасность заключается в нарушении равновесия между вами и вашим собеседником. И при первом знакомстве с мужчиной не стоит вести беседу таким образом. Это может пригодиться лишь тогда, когда вам придется обсуждать критические моменты вашей с ним совместной жизни.

Вопросы для обдумывания.

Они вынуждают собеседника размышлять, тщательно обдумывать и комментировать то, что было сказано. Цель этих вопросов – создать атмосферу взаимопонимания и их нужно применять на первых встречах с мужчиной.

Не стоит задавать излишнее количество вопросов, поскольку это может сыграть с вами недобрую шутку: помешать обрести необходимое доверие.

А отсутствие тактичности и скоропалительные выводы, перебивание собеседника и субъективные оценки по первому же впечатлению, все это заставляет визави принять оборонительную позицию, препятствующую нормальному общению.


ooo-kombajnovij-zavod-rostselmash.html
ooo-portal-psihologicheskih-uslug.html
    PR.RU™