Онейроидное (сновидное, грезоподобное) состояние сознания

Больные совершают межпланетные путешествия, оказыва­ются среди «жителей Марса». Нередко встречается фантастика с характером громадности: больные присутствуют «при гибели города», видят, «как рушатся здания», «проваливается метро», «раскалывается земной шар, распадается и носится кусками в космическом пространстве». Иногда больной может остановить фантазирование, но незаметно для него в сознании вновь начи­нают возникать такого рода фантазии, в которых всплывает, по новому формируясь, весь прежний опыт, все, что он читал, слышал, видел.

Одновременно больной может утверждать, что он находит­ся в психиатрической клинике, что с ним разговаривает врач, то есть в его психике обнаруживается сосуществование реального и фантастического.

2.5. Сумеречное состояние сознания

Этот синдром характеризуется внезапным наступлением, непродолжительностью и столь же внезапным прекращением, вследствие чего его называют транзиторным, то есть преходя­щим.

Приступ сумеречного состояния сознания нередко кончает­ся глубоким сном. Характерной чертой сумеречного состояния сознания является последующая амнезия. Воспоминания о пе­риоде помрачения сознания полностью отсутствуют.

Во время сумеречного состояния больные сохраняют воз­можность выполнения привычных автоматических действий. Например, если в поле зрения такого больного попадает нож, больной начинает совершать привычное с ним действие - ре­зать, независимо от того, находится ли перед ним хлеб, бумага или человеческая рука.

Нередко при сумеречном состоянии сознания имеют место бредовые идеи, галлюцинации. Надо иметь в виду, что под влиянием бреда и напряженного аффекта больные могут совер­шать опасные поступки.

Форма сумеречного состояния сознания, протекающая без бреда, галлюцинаций и аффектов, носит название «амбулатор­ного автоматизма» (непроизвольное блуждание). Напоминает лунатизм, снохождение. Страдающие этим расстройством, вый­дя из дому с определенной целью, вдруг неожиданно и непонят­ным для себя образом оказываются в другом конце города. Во время этого бессознательного путешествия они механически переходят улицы, едут в транспорте и производят впечатление погруженных в свои мысли людей, поэтому сумеречное состоя­ние сознания имеет еще одно название — absence (в переводе с французского - отсутствие).

Другой разновидностью сумеречного состояния сознания является псевдодеменция. Она характеризуется главным образом интеллектуально-мнестическими расстройствами и расстрой­ствами суждения. Больные с таким диагнозом забывают назва­ние предметов, дезориентированы в пространстве и времени, с



трудом воспринимают внешние раздражители. Образование но­вых ассоциаций затруднено, временами отмечаются иллюзор­ные обманы восприятия, нестойкие галлюцинации с двигатель­ным беспокойством. Больные апатичны, благодушны, эмоцио­нальные проявления скудны и недифференцированы. Поведение нередко напоминает нарочито детское. Так, грамотный больной при вопросе, сколько у него пальцев на ногах, снимает носки и начинает их пересчитывать.

Псевдодеменция возникает при тяжелых деструктивных из­менениях в центральной нервной системе и при реактивных со­стояниях разной этиологии.

2.6. Деперсонализация

Наряду с описанными выше формами нарушения сознания как отражения окружающей действительности, в клинике встре­чается нарушение другой стороны отражения — отражения себя. Такая форма нарушения сознания носит название деперсонали­зация. Главным радикалом этого расстройства является отчуж­дение собственной психической продукции: мыслей, аффектов, действий и «Я» в целом, которые воспринимаются как бы со стороны.

Частым проявлением деперсонализации является нарушение «схемы тела» — нарушение отражения в нашем сознании основ­ных качеств и способов функционирования собственного тела, его отдельных частей и органов.

Подобные нарушения могут возникнуть при разных заболе­ваниях - при эпилепсии, шизофрении, после черепно-мозговых травм и др. Вопрос о природе данного расстройства до конца не изучен.

Многие истории болезни, приводимые в работах В. М. Бехтерева и его сотрудников, иллюстрируют, как стрем­ление осмыслить результаты искаженного самовосприятия при­водит больных к бредовой интерпретации своего состояния. В поисках воздействующих на них «врагов» больные наблюдают за поведением окружающих, анализируют взаимоотношения с



ними, совершают реальные действия с целью «освобождения» от предполагаемого гипнотического «воздействия» и т. д.

Совокупность подобных действий и реальных взаимоотно­шений с людьми называют бредом воздействия. Обрастая но­выми и новыми подробностями, искажая восприятие окружаю­щего, бред воздействия оказывает влияние на поведение и образ жизни больного, перестраивает систему его взаимоотношений с людьми, изменяет личность.

Таковы основные формы нарушения сознания, наблюдае­мые в психиатрической клинике. А потому для их изучения применяются главным образом клинические методы: наблюде­ние и клинико-психологическая беседа.

Библиографический список

1. Гиляровский В. А. Психиатрия. М., 1954.

2. Зейгарник Б. В. Патопсихология. М., 1999.

3. Снежневский А. В. Общая психопатология. Валдай, 1970.

4. Jaspers К.Allgemeine Psychopatologie. Berlin, 1929.


ontogenez-organizmov-rasteniya.html
ontogenez-reproduktivnoj-sistemi.html
    PR.RU™